На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?"

Может быть, кому-нибудь пригодится.

Если Вы в вечных поисках рецепта тех самых бабушкиных котлет, теста, блинов, не можете понять, сколько сыпать соль "по вкусу" или просто не хочется переводить продукты на "теперь готовлю пирожки только так, муж и дети в восторге", то могу посоветовать "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1982 года". Продается в книжных магазинах, но есть и удобный электронный вариант interdoka.ru/kulinaria/1982/ . Подойдет тем, кому нужно "коротко, четко и по делу". Советую приобрести кухонные и ювелирные весы, стоят недорого, а вещь крайне необходимая).

В нем собраны основные рецепты, проверенные временем, на базе которых готовятся и ресторанные авторские блюда.

Вверху расположены разделы. При переходе в каждый есть введение, в котором указываются общие нормы нарезки, граммовки, разделки и т.д.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Под разделами - список блюд. Выбираем необходимое, переходим.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

В колонках I, II, III - различные варианты приготовления. Брутто - вес продукта до обработки (например, очистки). Нетто - после.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Обращайте внимание на выход блюда. Часто попадается 1000гр. Соответственно, если нужно меньше или больше - умножайте на соответствующий коэффициент.
Приведу пример. Допустим, нужны нам пирожки с яблоками. Открываем "Пирожки печеные из дрожжевого теста".

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Выход указан 100 штук. А нам столько не надо. Нам надо 10 среднего размера. Уменьшаем в столбике "массой 60г" все в 10 раз. Открываем ссылки на тесто дрожжевое и фарш.

Здесь смотрим на пирожки печеные сдобные. Делаем перерасчет на 430гр.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

В фаршах находим яблочный.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Делаем перерасчет на 250гр.

На тему "соль по вкусу - это сколько?" и "какой из этих рецептов классический?" Рецепт, Кулинария, Мужская кулинария, Лайфхак, Книги, Длиннопост

Подставляем значения в первую таблицу. В итоге получаем отличные пирожки, муж просит приготовить еще, гости в восторге, теперь готовлю только так :)

Может сначала показаться трудоемким процессом. Но таким образом уйдут проблемы остатков или нехватки заготовленных продуктов и количество соли и перца. Да и привыкаешь).

Надеюсь, что кому-нибудь помогла этим постом. Всем добра:)

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Все окончившие СУЗы и ВУЗы по специальности общественного питания-прослезились
178
Автор поста оценил этот комментарий

Еще хочу передать привет всем приверженцам теории "недосол на столе, пересол на спине", мол любую пищу можно досолить непосредственно при подаче на стол, "Лучше меньше кинуть, а то и вовсе не кинуть". А вот хуй!
При приготовлении теста соль является ингибитором, и неверная пропорция напрочь ломает режим брожения. Больше сыпанул - тормознул, меньше - перебродило раньше чем надо. Обращайтесь к соли с уважением :)

раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий
Где-то читал, что для большинства людей "по вкусу" будет соль в пропорции 0,9-1% от веса блюда, т.е. 9-10 г на кг. Объяснялось это физиологической пропорцией, близкой к естественному содержанию соли в организме(типа физраствор тоже 0.9%). На себе не проверял, так как люблю слегка пересоленное
раскрыть ветку
32
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто праздник какой-то.

Спасибо!!!

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий
Классный рецепт
Иллюстрация к комментарию