Эчпочмак
Всем привет, некоторые подписались на меня, в ожидании поста про эчпочмаки. И вот, пост перед вами. Если есть ошибки в тексте,прошу не кидаться помидорами, лучше кидайтесь кабачками.
В выходные был у родителей, и попросил маму приготовить эчпочмаки. С помощью эчпочмаков татары управляют миром, непросто так, знак масонов в виде треугольника.
Для теста нам понадобиться:
Мука - 7-9 стаканов (около 2 кг)
Вода - 3 стакана
Сухие дрожи 1ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Горчичное,соевое или сливочное масло
Для начинки же нужные следующие ингредиенты:
Куриное филе - 2 кг
Картофель - 4 кг
Лук репчатый - 100 г
Масло растительное - 30 мл
Соль - пара чайных ложек
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка.
Количество ингредиентов может отличаться, так как нужно брать в расчет то, сколько эчпочмаков вы хотите приготовить. В моем же случае, всего этого хватило на 18-20 эчпочмаков с размеров в ладонь.
Картошку следует нарезать мелкими кусочками, что бы оно успело свариться одновременно с тестом. Если нарезать большими кусками, может быть такая ситуация, что тесто и мясо уже приготовились и картошка еще нет.
Нарезаем пару луковиц средних размеров, мелкими кусочками.
После того как нарезали картошку, ее нужно смешать с курицей и посолить. Можно использовать куриное филе, или как в моем случае небольшие заранее подготовленные куски курицы.
Рождение эчпочмака. Не забываем, после того как положили начинку на тесто, ее нужно присыпать черным перцем.
Фоток теста к сожалению нет, так как я пропустил, тот момент, когда мама все это делала. Но надеюсь многие из вас и так знают как это все делать.
Некоторая часть эчпочмаков, получились не как эчпочмаки. Издержки производства. Перед тем как засунуть сковородку в духовку, нужно кисточкой намазать немного кукурузного масла, это делается что бы эчпочмаки были покраснее.
Эчпочмаки получились мягкими и сочными. Одна сковородка при 180 градусах, готовилась в среднем 25-30 минут. По мне лучше всего есть эчпочмаки с теплым сладким чаем. Один укус эчпочмака и глоток теплого чая отправят вас в нирвану. @AlexRadio эчпочмаки поданы.
Я просто оставлю это здесь. Рецепт от классика татарской кухни.
Ахметзянов Юнус Ахметзянович
ЭЧПОЧМАК
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать — фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Приготовление эчпочмака.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится треугольник. Поэтому блюдо и называют «эчпочмак» (треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовой шкаф. Эчпочмак печется примерно около часа.
Очень вкусные эчпочмаки получаются с жирным гусем или жирной уткой. Обработать и тщательно промыть гуся (утку). Затем разрезать тушку пополам вдоль по направлению от хвоста к голове. Ножки и крылышки отрезать, отделить мясо от костей и мелко нарезать. К готовому мясу добавить мелко нарезанный картофель, лук, соль и перец, тщательно все перемешать и делать эчпочмак. Гусиного (утиного) мяса нужно положить на 10-15 г больше (т. е. 75-80 г), чем баранины или говядины.
Перед подачей на стол в эчпочмаки вливается бульон и верх смазывается маслом.
Эчпочмак можно подать с бульоном или катыком.
Теста — 90 г, мяса — 70 г, картофеля — 80 г, масла топленого — 15 г, лука репчатого — 20 г, соль, перец, бульон; яйцо для смазки — ⅓ шт.
Я немного не так делаю. Мяса и картофеля беру поровну, лука не намного меньше. В отверстие подливаю бульон и/или кладу маленький кусочек сливочного масла. Мясо режу очень мелко. Начинке после смешивания даю настоятся (поженить вкусы). Ну и смазываю перед отправкой в духовку яичным желтком для красивого цвета.
А по поводу сковороды вместо противня вспомнил байку:
Один человек заметил, что его жена перед варкой отрезает у сосисок кончики.
- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не варишь их целиком?
- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.
Заинтересовавшись, она спросила у мамы:
- Скажи, мама, а почему ты всегда отрезаешь кончики у сосисок перед тем, как их сварить?
- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она.
И они решили позвонить бабушке:
- Бабуля, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?
- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.
Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной. Передней стояли её дочь, внучка и правнучка.
- Скажи нам, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед варкой?
Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:
- А вы что, до сих пор готовите в той маленькой кастрюльке?
Спасибо за ваш рецепт Эчпочмаков! правда вместо куриного филе я взял сало, а вместо теста кусок хлеба, но всё-равно получилось очень вкусно!
А я вот не знаю, как правильно делать тесто на эчпочмаки. Просто мешаешь все ингредиенты в кучу и вымешиваешь тесто? Или его заваривать нужно кипятком? Или вода наоборот должна быть ледяной? А на каком этапе и куда именно добавлять один стакан кипятка на 6 кг начинки? А 100 гр лука на 6 кг начинки - это не мало?
На фото в сковороде, которая полностью заполнена, эчпочмаки залиты какой-то жидкостью. Проясните пожалуйста этот момент, что это? В рецепте написано, что маслом нужно просто смазать верх, а не залить им... В общем, очень интересно, но мало что понятно... ПАМАГИТИ...