Эчпочмак

Всем привет, некоторые подписались на меня, в ожидании поста про эчпочмаки. И вот, пост перед вами. Если есть ошибки в тексте,прошу не кидаться помидорами, лучше кидайтесь кабачками.
В выходные был у родителей, и попросил маму приготовить эчпочмаки. С помощью эчпочмаков татары управляют миром, непросто так, знак масонов в виде треугольника.

Для теста нам понадобиться:
Мука - 7-9 стаканов (около 2 кг)
Вода - 3 стакана
Сухие дрожи 1ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Горчичное,соевое или сливочное масло

Для начинки же нужные следующие ингредиенты:
Куриное филе - 2 кг
Картофель - 4 кг
Лук репчатый - 100 г
Масло растительное - 30 мл
Соль - пара чайных ложек
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов может отличаться, так как нужно брать в расчет то, сколько эчпочмаков вы хотите приготовить. В моем же случае, всего этого хватило на 18-20 эчпочмаков с размеров в ладонь.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

Картошку следует нарезать мелкими кусочками, что бы оно успело свариться одновременно с тестом. Если нарезать большими кусками, может быть такая ситуация, что тесто и мясо уже приготовились и картошка еще нет.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

Нарезаем пару луковиц средних размеров, мелкими кусочками.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

После того как нарезали картошку, ее нужно смешать с курицей и посолить. Можно использовать куриное филе, или как в моем случае небольшие заранее подготовленные куски курицы.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

Рождение эчпочмака. Не забываем, после того как положили начинку на тесто, ее нужно присыпать черным перцем.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

Фоток теста к сожалению нет, так как я пропустил, тот момент, когда мама все это делала. Но надеюсь многие из вас и так знают как это все делать.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост
Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост
Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

Некоторая часть эчпочмаков, получились не как эчпочмаки. Издержки производства. Перед тем как засунуть сковородку в духовку, нужно кисточкой намазать немного кукурузного масла, это делается что бы эчпочмаки были покраснее.

Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост
Эчпочмак Эчпочмак, Приготовление, Картофель, Татарская кухня, Масоны, Кайф, Длиннопост

Эчпочмаки получились мягкими и сочными. Одна сковородка при 180 градусах, готовилась в среднем 25-30 минут. По мне лучше всего есть эчпочмаки с теплым сладким чаем. Один укус эчпочмака и глоток теплого чая отправят вас в нирвану. @AlexRadio эчпочмаки поданы.

80
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто оставлю это здесь. Рецепт от классика татарской кухни.


Ахметзянов Юнус Ахметзянович

ЭЧПОЧМАК

 

Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать — фарш уложить в глубокую посуду.

Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделения мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Приготовление эчпочмака.

Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится треугольник. Поэтому блюдо и называют «эчпочмак» (треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовой шкаф. Эчпочмак печется примерно около часа.

Очень вкусные эчпочмаки получаются с жирным гусем или жирной уткой. Обработать и тщательно промыть гуся (утку). Затем разрезать тушку пополам вдоль по направлению от хвоста к голове. Ножки и крылышки отрезать, отделить мясо от костей и мелко нарезать. К готовому мясу добавить мелко нарезанный картофель, лук, соль и перец, тщательно все перемешать и делать эчпочмак. Гусиного (утиного) мяса нужно положить на 10-15 г больше (т. е. 75-80 г), чем баранины или говядины.

Перед подачей на стол в эчпочмаки вливается бульон и верх смазывается маслом.

Эчпочмак можно подать с бульоном или катыком.

Теста — 90 г, мяса — 70 г, картофеля — 80 г, масла топленого — 15 г, лука репчатого — 20 г, соль, перец, бульон; яйцо для смазки — ⅓ шт.

раскрыть ветку
492
Автор поста оценил этот комментарий

Я немного не так делаю. Мяса и картофеля беру поровну, лука не намного меньше. В отверстие подливаю бульон и/или кладу маленький кусочек сливочного масла. Мясо режу очень мелко. Начинке после смешивания даю настоятся (поженить вкусы). Ну и смазываю перед отправкой в духовку яичным желтком для красивого цвета.


А по поводу сковороды вместо противня вспомнил байку:

Один человек заметил, что его жена перед варкой отрезает у сосисок кончики.

- Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не варишь их целиком?

- Я не знаю, - ответила молодая супруга, - моя мама всегда так делала, поэтому я тоже так делаю.

Заинтересовавшись, она спросила у мамы:

- Скажи, мама, а почему ты всегда отрезаешь кончики у сосисок перед тем, как их сварить?

- Я не знаю, - ответила мама, - так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она.

И они решили позвонить бабушке:

- Бабуля, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?

- Не знаю, - ответила бабушка, - моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.

Прабабушка лежала на смертном одре и готовилась отойти в мир иной. Передней стояли её дочь, внучка и правнучка.

- Скажи нам, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед варкой?

Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственниц:

- А вы что, до сих пор готовите в той маленькой кастрюльке?

раскрыть ветку
482
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ваш рецепт Эчпочмаков! правда вместо куриного филе я взял сало, а вместо теста кусок хлеба, но всё-равно получилось очень вкусно!

раскрыть ветку
87
Автор поста оценил этот комментарий

А я вот не знаю, как правильно делать тесто на эчпочмаки. Просто мешаешь все ингредиенты в кучу и вымешиваешь тесто? Или его заваривать нужно кипятком? Или вода наоборот должна быть ледяной? А на каком этапе и куда именно добавлять один стакан кипятка на 6 кг начинки? А 100 гр лука на 6 кг начинки - это не мало?

На фото в сковороде, которая полностью заполнена, эчпочмаки залиты какой-то жидкостью. Проясните пожалуйста этот момент, что это? В рецепте написано, что маслом нужно просто смазать верх, а не залить им... В общем, очень интересно, но мало что понятно... ПАМАГИТИ...

раскрыть ветку