Немного о картофане
На фоне происходящих в мире событий, масса людей решили расконсервировать свои дачи, другая приобрела небольшие участки с одной целью - посадить хотя бы картофан...
Я сажаю картофан все свои 40 с хвостиком лет, но только в последний десяток пришел к некоторым тонкостям, благодаря которым нам с женой удалось вдвое уменьшить плантацию картофеля, способную прокормить нашу семью.
Решил поделиться как это сейчас модно лайфхаком...))))
Итак, картофан - такой овощ, который мало просто вырастить, его еще нужно сохранить. И помню как все детство меня бесило, что на всю родню мы брали по 40 соток земли для посадки картофеля, а весной 2/3 урожая сгнившие в сопли выбрасывали.
Отделился от всей родни, стал жить своей семьей, купили дачу, на которой растет два десятка елок и сосен. После года эксплуатации участка весной заметил, что половина компостной кучи благополучно перегнила, а вторая половина до весны простояла "как живая"...
Стал обследовать, оказалось в не сгнившей половине была навалена опавшая и собранная нами хвоя елок и сосен. Оказалось фитоцидное (или как там правильно) действие хвои серьезно замедлило перегнивание того, что должно было перегнить.
Появилась мысль, которую тут же с женой реализовали и пользуемся ей уже 10 лет, итак:
Лайфхак 1: в каждую лунку, в которую бросаем семенной картофель, бросаем щепотку опавшей хвои. Про сгнившую в сопли картошку забыли.
Лайфхак 2: копаем картошку уже 10 лет с двумя ведрами, в одно складываем всю подряд, во второе кладем картофель только с тех кустов, которые мы бы хотели "клонировать" (мощный куст, много клубней, клубни больше среднего и без видимых болячек) - это будущие семена. С таким подходом за 10 лет мы ни разу не меняли свои сорта картофеля, "вырождение" семян (когда с каждым годом картошка все мельче и мельче) исчезло напрочь...
Надеюсь не опытным садоводам будет полезно.
Здравствуйте. Хочу поделиться ещё своим способом. С детства жил в частных домах и всегда садили бешеное количество картохи. Семья большая. Огородов на всех не хватало. У нас был огород громаднейший - более 15 соток.
Так вот. По осени мы, как водится, собирали сухую ботву, траву и всë что горит и жгли посреди огорода. А так как огород большой, то и кострище было большое и достаточно широкое. И я обратил внимание что картоха, в следующем году, именно на месте кострища, была знатно годная. Как на подбор большая, ровная и вкусная. А во всë другом огороде, стандартно средняя и сомнительных свойств. Да и копать в месте кострища было значительно легче.
Поэтому, на следующий год, я разделил осенний костëр на несколько частей. И свëз на огород всю собраную сухую траву со всего двора.
"Прожëг" землю вполне капитально. По весне это всë плугом перемолол...
Картоха была как в рекламе. Кусок урожая даже пришлось продавать, ибо всë не влезло в погреба.
Думаю, если сочетать со способом в стартовом посте, может будет ещё лучше.
Из минусов - запретили жечь костры. Но тут подумать надобно...
Всем хорошего урожая.
Привет. Никогда не скрывал своих наработок. Сажаем немного, ибо уже возможности обрабатывать нема часто.
В каждую лунку идет перегной или старый навоз, луковая шелуха от болезней, мандаринрвая корка от жука, зола для минералов и компенсации перегноя. Ну и сама картошка. Интенсивный способ.
Почва достаточно лёгкая и легко просыхает. Потому картошку сажаем сдвоенными рядами. Два ряда почти вплотную, между двойными увеличенный промежуток.
А если серьезно, круто, спасибо)
Про хвою при посадке раньше не слышал, а то, что урожай с хорошо развитых кустов собирать отдельно - это тема! Мы по такому же принципу комплектовали семенной фонд - с хороших кустов. И так же, в результате, никакого вырождения и мельчания не было.