Всё о плове: все ссылки в одном месте

Всем привет, для удобства поиска и сохранения:

Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова

Мясо в плове: физика и лайфхаки

Зирвак и специи: душа плова

Рис в плове: как не сделать кашу

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам

Такой разный плов: кратко по видам

Плов: история и интересные факты


И некоторые результаты:

Всё о плове: все ссылки в одном месте Плов, Рецепт, YouTube, Узбекистан, Видео, Длиннопост
Всё о плове: все ссылки в одном месте Плов, Рецепт, YouTube, Узбекистан, Видео, Длиннопост
Всё о плове: все ссылки в одном месте Плов, Рецепт, YouTube, Узбекистан, Видео, Длиннопост
Всё о плове: все ссылки в одном месте Плов, Рецепт, YouTube, Узбекистан, Видео, Длиннопост
Всё о плове: все ссылки в одном месте Плов, Рецепт, YouTube, Узбекистан, Видео, Длиннопост
Всё о плове: все ссылки в одном месте Плов, Рецепт, YouTube, Узбекистан, Видео, Длиннопост

Хорошие грамотные видео (спрашивали в комментариях)

Еще раз всем спасибо за интерес и обратную связь)

Поваренная книга Пикабу

7.8K поста20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Уважаемый @VOowFOdz,  я вынужден рассказать про мой сегодняшний вечер.

А началось все с жены, которая, придя домой, заявила: "Ужин готовил? Нет? Давай сделаем плов?". Предложение нехило напрягло - обычно плов дома я готовлю, поэтому перевод ее слов должен был значить "Сходи за продуктами, приготовь плов и потом мы его съедим". Поэтому я резонно ответил:

- Надо за мясом идти-и-и....

- Я уже купила. И рис тоже.

- Так морковки дома не-е-ет...

- Тоже купила. И лук. И специи.

В этот момент стало интересно. Дело в том, что жена не ест лук ни в каком виде, рычит на фразу "он вообще не чувствуется" и соглашается терпеть только крупные кольца в тушеной печенке. То есть то, что она сама купила лук - это событие из разряда "выйдя из дома я встретил голого Джонни Деппа на динозавре". Короче, явно что-то не то.

- Дорогая, а с чего такие желания?

- Ты знаешь, на Пикабу мужик про плов пишет, и так вкусно, что я весь день сегодня о плове думала. Сделаем настоящий ферганский плов! По технологии!!!

@VOowFOdz,  уважаемый, это она о тебе, если что. Имей в виду, ты можешь увлечь женщину одними только рассказами о плове, так, что она забудет про самую страшную свою ненависть!


Короче, Рубикон перейден и из ящика достается Любимая кастрюля - толстостенная кастрюлька, которую жена любит больше, чем меня. Ибо казана в доме нет, но автор разрешил и в толстостенной кастрюле. Жена деловито заливает розовый рис из чайника, а мне достается самая прекрасная часть работы - нарезка лука. Жена щебечет:

- Сначала нагреем масло, потом положим лук, потом мясо и зажарим морковку.

- Вообще-то сначала нужно обжарить лук и морковь, достать их и положить мясо...

- Так! Мы готовим по технологии, а не как обычно - кашу с мясом в мультиварке. Или делаем так, или можешь съедать лук прямо сейчас.

Испугавшись шанса съесть мелко нарезанную луковицу и того, что жена сбежит к @VOowFOdz - уж очень решительно она выглядела, я заткнулся и перешел с лука на мясо. А супруга начала колдовать - кинула лук в кастрюлю, долго на него глядела, потом долго глядела на меня:

- Дорогой, как ты думаешь, туда уже можно класть мясо?

- Это ж ты готовишь по технологии. Вот и решай.

- Это же лук! Я не умею его готовить. Как он должен выглядеть?

Заглянув в Любимую кастрюлю я милостиво разрешил заложить мясо. Не знаю, что я должен был увидеть, но на всякий случай сделал умное лицо.

После мяса жена в какой-то только ей известный момент времени положила в кастрюльку морковь и задумчиво протянула

- Знаешь, кажется ферганский плов у нас не получится. Рис складывать некуда. Переходим к варианту Б - ташкентский плов. Его готовят раздельно. Вроде бы. Доставай вок, переложу половину мяса туда.

Вок - это та часть дома, которую я люблю так же сильно, как жена - Любимую кастрюлю. И нужны веские поводы чтобы доверить его кому-либо, даже супруге. Но она так жалобно смотрела, что я смирился. К тому же, кастрюля так аппетитно булькала и пахла, что я сдался - хочется же посмотреть на результат.

- Что дальше будем делать, технолог.

- Нужно промыть рис. Автор говорит, что обязательно теплой водой.

Ах ты ж гребаный Экибастуз! Горячая вода неделю как отключена, где взять столько теплой воды? Супруга, хищно улыбаясь, указала на чайник. А на промывание розового риса нужно мно-о-ого воды. Ненаглядная  разводит порцию водички в ковшике от кипящей до тепленькой, а я одной рукой держу дуршлаг, второй поливаю, третьей встряхиваю рис. Жена еще назидательно, как преподаватель неотложки, сообщает:

- До чистых промывных вод. Не ленись!
После промытия риса я уже не знал, к какой работе меня привлекут, поэтому малодушно слинял. А жена что-то дожаривала, что-то доваривала, считала дырочки в рисе и переливала кипящую жижу из кастрюли в вок и обратно.

- Когда твой шедевр будет готов?
- Автор пишет, что как только цвет и вид плова удовлетворяют - можно подавать.
- Сейчас?

- Сейчас!

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте» Плов, Рецепт, Узбекистан, Длиннопост, Ответ на пост, Благодарность

В общем, уважаемый  @VOowFOdz, спасибо тебе! У нас получился отличный плов. Не рисовая каша и не столовское изделие. Не уверен, что это ташкентский плов - никогда не пробовал оригинал, да и Ташкент далеко от нас. Но нам правда удалось приготовить плов, причем гораздо вкуснее, чем обычно. Причем вместе. А что может быть ценнее общего времени и общего дела?

После снятия пробы и последующего тщательного разглядывания тарелки, жена задумчиво протянула:
- А и правда, лук не чувствуется...
Магия, истинно магия! 

Показать полностью 1
комментарии (81)
209
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Тоже хочу сказать спасибо @VOowFOdz за чудесную серию постов про плов. Многое подчерпнула для себя, особенно полезным оказалось знание о том, что мясо и морковь после тушения можно вытащить из зирвака. Просто у меня маленький трехлитровый вок, в котором всё вместе одновременно не умещается. Также было интересно узнать о подходящих сортах риса и его подготовке.

Родители не умели готовить плов и вообще не использовали длиннозерный рис, считая его жёстким и неподходящим для каши. Наверное поэтому я тоже раньше пыталась приготовить плов с круглым рисом, в итоге получалась каша с мясом, иногда горелая...

Но сегодня у меня наконец получился рассыпчатый плов :3

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте» Плов, Рецепт, Длиннопост, Ответ на пост

Я взяла: 900 г говядины, 700 г моркови, 300 г лука, 300 г растительного масла, 700 г риса, соль, чили, черный перец, куркуму, зиру, кориандр. Обжарила лук, обжарила мясо средними кусочками, обжарила не перемешивая морковь. После этого залила кипятком до уровня моркови, добавила специи, соль, убавила огонь и оставила тушиться минут на 40. В это время в подсоленной горячей воде (около 60°) замачивался рис. Вышло, что рис лежал в воде около часа. Промыла рис, шумовкой вытащила мясо с морковью, прибавила огонь на максимум. Заложила рис в зирвак, оставила пропариться на несколько минут под крышкой. После залила кипятка на один палец над рисом, помешивала до полного впитывания воды, сделала в рисе дырочки и оставила под крышкой на 20 минут на малом огне. После выключила огонь и оставила ещё минут на 15. 

На выходе после перемешивания получился вот такой полный вок. Острый, немного недосоленый, масляный и очень вкусный. Мне очень хотелось использовать какое-нибудь необычное масло, но курдюк мне муж не разрешил использовать (он не из любителей баранины), а кунжутное масло я не нашла. Поэтому к подсолнечному маслу я добавила льняное 250+50. Получилось неплохо, небольшой аромат льна без горечи. Теперь интересно попробовать приготовить на  свином сале или перетопленном сливочном масле.

Рис я использовала какой-то безымянный, для меня было главное, что длинный и непропаренный. Морковь порубила на комбайне насадкой для фри, получились разного размера брусочки, которые хорошо вписались. В последнее время с трудом переношу запах лука, но удивительно - в плове лук растворился без следа.

Ещё раз, спасибо @VOowFOdz. Мне до сих пор удивительно, что я смогла приготовить такой вкусный плов в маленьком ржавом воке на кривой электрической плитке :3

Показать полностью
комментарии (37)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Думал ли повар армии Македонского, помешивая рисовую кашу на территории Афганистана, что в будущем будут пловные баталии. Думаю нет.
30
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию