Всё о плове: все ссылки в одном месте
Всем привет, для удобства поиска и сохранения:
Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова
Мясо в плове: физика и лайфхаки
Рис в плове: как не сделать кашу
Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам
Такой разный плов: кратко по видам
Плов: история и интересные факты
И некоторые результаты:
Хорошие грамотные видео (спрашивали в комментариях)
Еще раз всем спасибо за интерес и обратную связь)
Уважаемый @VOowFOdz, я вынужден рассказать про мой сегодняшний вечер.
А началось все с жены, которая, придя домой, заявила: "Ужин готовил? Нет? Давай сделаем плов?". Предложение нехило напрягло - обычно плов дома я готовлю, поэтому перевод ее слов должен был значить "Сходи за продуктами, приготовь плов и потом мы его съедим". Поэтому я резонно ответил:
- Надо за мясом идти-и-и....
- Я уже купила. И рис тоже.
- Так морковки дома не-е-ет...
- Тоже купила. И лук. И специи.
В этот момент стало интересно. Дело в том, что жена не ест лук ни в каком виде, рычит на фразу "он вообще не чувствуется" и соглашается терпеть только крупные кольца в тушеной печенке. То есть то, что она сама купила лук - это событие из разряда "выйдя из дома я встретил голого Джонни Деппа на динозавре". Короче, явно что-то не то.
- Дорогая, а с чего такие желания?
- Ты знаешь, на Пикабу мужик про плов пишет, и так вкусно, что я весь день сегодня о плове думала. Сделаем настоящий ферганский плов! По технологии!!!
@VOowFOdz, уважаемый, это она о тебе, если что. Имей в виду, ты можешь увлечь женщину одними только рассказами о плове, так, что она забудет про самую страшную свою ненависть!
Короче, Рубикон перейден и из ящика достается Любимая кастрюля - толстостенная кастрюлька, которую жена любит больше, чем меня. Ибо казана в доме нет, но автор разрешил и в толстостенной кастрюле. Жена деловито заливает розовый рис из чайника, а мне достается самая прекрасная часть работы - нарезка лука. Жена щебечет:
- Сначала нагреем масло, потом положим лук, потом мясо и зажарим морковку.
- Вообще-то сначала нужно обжарить лук и морковь, достать их и положить мясо...
- Так! Мы готовим по технологии, а не как обычно - кашу с мясом в мультиварке. Или делаем так, или можешь съедать лук прямо сейчас.
Испугавшись шанса съесть мелко нарезанную луковицу и того, что жена сбежит к @VOowFOdz - уж очень решительно она выглядела, я заткнулся и перешел с лука на мясо. А супруга начала колдовать - кинула лук в кастрюлю, долго на него глядела, потом долго глядела на меня:
- Дорогой, как ты думаешь, туда уже можно класть мясо?
- Это ж ты готовишь по технологии. Вот и решай.
- Это же лук! Я не умею его готовить. Как он должен выглядеть?
Заглянув в Любимую кастрюлю я милостиво разрешил заложить мясо. Не знаю, что я должен был увидеть, но на всякий случай сделал умное лицо.
После мяса жена в какой-то только ей известный момент времени положила в кастрюльку морковь и задумчиво протянула
- Знаешь, кажется ферганский плов у нас не получится. Рис складывать некуда. Переходим к варианту Б - ташкентский плов. Его готовят раздельно. Вроде бы. Доставай вок, переложу половину мяса туда.
Вок - это та часть дома, которую я люблю так же сильно, как жена - Любимую кастрюлю. И нужны веские поводы чтобы доверить его кому-либо, даже супруге. Но она так жалобно смотрела, что я смирился. К тому же, кастрюля так аппетитно булькала и пахла, что я сдался - хочется же посмотреть на результат.
- Что дальше будем делать, технолог.
- Нужно промыть рис. Автор говорит, что обязательно теплой водой.
Ах ты ж гребаный Экибастуз! Горячая вода неделю как отключена, где взять столько теплой воды? Супруга, хищно улыбаясь, указала на чайник. А на промывание розового риса нужно мно-о-ого воды. Ненаглядная разводит порцию водички в ковшике от кипящей до тепленькой, а я одной рукой держу дуршлаг, второй поливаю, третьей встряхиваю рис. Жена еще назидательно, как преподаватель неотложки, сообщает:- До чистых промывных вод. Не ленись!
После промытия риса я уже не знал, к какой работе меня привлекут, поэтому малодушно слинял. А жена что-то дожаривала, что-то доваривала, считала дырочки в рисе и переливала кипящую жижу из кастрюли в вок и обратно.
- Когда твой шедевр будет готов?
- Автор пишет, что как только цвет и вид плова удовлетворяют - можно подавать.
- Сейчас?
- Сейчас!
В общем, уважаемый @VOowFOdz, спасибо тебе! У нас получился отличный плов. Не рисовая каша и не столовское изделие. Не уверен, что это ташкентский плов - никогда не пробовал оригинал, да и Ташкент далеко от нас. Но нам правда удалось приготовить плов, причем гораздо вкуснее, чем обычно. Причем вместе. А что может быть ценнее общего времени и общего дела?
После снятия пробы и последующего тщательного разглядывания тарелки, жена задумчиво протянула:
- А и правда, лук не чувствуется...
Магия, истинно магия!
Тоже хочу сказать спасибо @VOowFOdz за чудесную серию постов про плов. Многое подчерпнула для себя, особенно полезным оказалось знание о том, что мясо и морковь после тушения можно вытащить из зирвака. Просто у меня маленький трехлитровый вок, в котором всё вместе одновременно не умещается. Также было интересно узнать о подходящих сортах риса и его подготовке.
Родители не умели готовить плов и вообще не использовали длиннозерный рис, считая его жёстким и неподходящим для каши. Наверное поэтому я тоже раньше пыталась приготовить плов с круглым рисом, в итоге получалась каша с мясом, иногда горелая...
Но сегодня у меня наконец получился рассыпчатый плов :3
Я взяла: 900 г говядины, 700 г моркови, 300 г лука, 300 г растительного масла, 700 г риса, соль, чили, черный перец, куркуму, зиру, кориандр. Обжарила лук, обжарила мясо средними кусочками, обжарила не перемешивая морковь. После этого залила кипятком до уровня моркови, добавила специи, соль, убавила огонь и оставила тушиться минут на 40. В это время в подсоленной горячей воде (около 60°) замачивался рис. Вышло, что рис лежал в воде около часа. Промыла рис, шумовкой вытащила мясо с морковью, прибавила огонь на максимум. Заложила рис в зирвак, оставила пропариться на несколько минут под крышкой. После залила кипятка на один палец над рисом, помешивала до полного впитывания воды, сделала в рисе дырочки и оставила под крышкой на 20 минут на малом огне. После выключила огонь и оставила ещё минут на 15.
На выходе после перемешивания получился вот такой полный вок. Острый, немного недосоленый, масляный и очень вкусный. Мне очень хотелось использовать какое-нибудь необычное масло, но курдюк мне муж не разрешил использовать (он не из любителей баранины), а кунжутное масло я не нашла. Поэтому к подсолнечному маслу я добавила льняное 250+50. Получилось неплохо, небольшой аромат льна без горечи. Теперь интересно попробовать приготовить на свином сале или перетопленном сливочном масле.
Рис я использовала какой-то безымянный, для меня было главное, что длинный и непропаренный. Морковь порубила на комбайне насадкой для фри, получились разного размера брусочки, которые хорошо вписались. В последнее время с трудом переношу запах лука, но удивительно - в плове лук растворился без следа.
Ещё раз, спасибо @VOowFOdz. Мне до сих пор удивительно, что я смогла приготовить такой вкусный плов в маленьком ржавом воке на кривой электрической плитке :3