Помидорная лихорадка по-сицилийски

Все соседи и знакомые вокруг сушат помидоры, томатную пасту и крутят банки с пассатой

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Кому рецепт?)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Upd: добавляю рецепт
Берем не крупные и сладкие помидоры - большие черри (чильеджино) или сливовидные (пикадилли)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Моем, сушим на полотенце, режем пополам.

Если сушим на солнце: укладываем разрезом вверх на подносы, коробки от пиццы, большие разделочные доски - что найдется. Тару лучше проложить снизу бумагой, хлопковой тканью или рулонными полотенцами (сосед использовал дверь, покрыв ее чистой тканью) - бумага и ткань будет впитывать лишнюю влагу. Солим крупной солью, довольно обильно, выставляем на солнце и ветер. Если в местности много мух - сверху закрываем одним слоем марли, чтобы марля не касалась помидор (у нас такая жара, что мух днём нет).

Если сушим в сушилке: выкладываем на поддоны разрезом вверх, таким образом, чтобы помидоры не лежали друг на друге или слишком плотно, посыпаем крупной солью (соль вытянет влагу изнутри и посолит помидоры)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Сушим до состояния почти сухариков (на солнце это дней 5-6), если по утрам и вечерам влажно - заносим помидоры в дом на ночь. Я сначала бегала с коробками, потом забила, у нас нормально и так.

Ниже фото на третий день сушки - по мере усушки уплотняем помидоры (не обязательно)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

А тут желаемое состояние - помидоры совсем твёрдые.

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Приступаем к готовке.
Если помидоры сушились на солнце, их нужно промыть и прокипятить в винном или обычном уксусе (примерно 4 литра воды и один стакан уксуса доводим до кипения, засыпаем партиями помидоры, кипятим с минуту и откидываем на дуршлаг). Если сушили в сушке, пропускаем промывание, но в уксусе кипятим все равно. После такого купания помидорки станут мягкими.

Стерилизуем банки и крышки (я просто кипячу)

Готовим ароматную заправку (тут пропорции на свой вкус, опционально все, но чеснок я бы не пропускала).
На 10 кг свежих помидоров:
Режем крупно и как попало 4-5 головок чеснока
Я добавляю ещё красный перец хлопьями или нарезанный острый свежий
Черный перец горошком
Травки сухие - у меня базилик и орегано, но можно любые
Я ещё добавляю каперсы, у нас они продаются в соли, соль смываю, иначе будет пересолено

На дно банки наливаем немного холодного масла (у меня оливковое и подсолнечное 50/50, можно использовать любое из этих 2х, в любых пропорциях)
И дальше добавляем понемногу заправку из чеснока и прочего, укладываем плотно помидоры, пересыпая заправкой и поливая маслом)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Повторяем до полной банки, сверху наливаем масло до краев. Закрываем крышкой (переворачивать не нужно), убираем в прохладное, но не холодное место

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Ждём три дня, открываем крышки, доливаем масло до краев, снова, т.к. оно уходит в пустоты между помидорами. Вот теперь убираем в холодильник и ждем хотя бы недельку. Если вы используете оливковое масло, в холодильнике оно побелеет и станет как бы хлопьями - это нормально.

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Если планируете использовать помидорное масло для салатов (это вкусно), можно не набивать банки так плотно, как я.

Есть помидоры можно начинать дней через 10: с хлебом, со спагетти, с картошкой, добавлять в соусы к пасте и не пасте, в супы, как закуску к водочке - вкусно в любом виде

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Пысы: с запятыми (и не только) беда, прастити уж

197
Автор поста оценил этот комментарий

О как круто, я каждый год в конце лета / начале осени на рынке сливовидными закупаюсь (их дофига, они дешевые, они вкусные, у них толстые стенки и мало воды). Режу пополам, как у автора поста, но чайной ложкой вынимаю внутренности (т.е. семена с соком, эту жижу замораживаю, потом идет туда, куда надо добавлять помидоры, типа на соус для пиццы, на шакшуку и т.п.), остаются томатные лодочки. Тоже солю крупной солью, посыпаю сушеными орегано, базиликом и розмарином. Сушу в духовке (газовая, на минимальном огне, с открытой дверцей, около суток), но не до состояния сухаря, а до состояния кураги. Томаты плотные, снаружи сухие, но слегка резиновые внутри. Банки стерилизую, томаты укладываю слоями - слой помидоров, затем несколько пластинок нарезанного чеснока, опять тот же набор сухих трав, затем снова слой из помидоров и т.д. В конце когда все банки утрамбованы под завязку, я подогреваю растительное мало (обычное подсолнечное без запаха, грею примерно до 50-70 градусов) и заливаю им банки с вяленными помидорами, тут главное не перегреть масло, что бы не сварить помидоры и не сжечь сухие специи.


Обычно закатываю так 4-6 литровых банок и последнюю доедаю как раз к середине или концу лета. Масло от таких томатов на ура идет на салаты и на пиццу.

раскрыть ветку
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас помидоры сушат в печке, а дозревают они в валенках!

раскрыть ветку
52
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эээх Сицилия. Мечтаю в старости жить там, растить виноград, делать вино, собирать оливки и попивая на крыльце домашнее вино любоваться итальянками
Тс, а вот в итальянских фильмах видел, что вино они пьют из обычных стаканов и иногда в него макают хлеб, так ли это?
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
Я и цены на помидоры в Мск
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
80
Автор поста оценил этот комментарий

Где мухи?

раскрыть ветку